*今日は『ラーメン+寿司』のブランチにしました。
いつもは朝しっかり食べる派だ。そして昼は軽くが食習慣だが、寝過ごした。最近小耳にはさんだ横浜中央市場内(神奈川区山内町)の店に妻と行くことにした。brunch/朝昼兼用食。
市場の鮮魚部門の道路を挟み反対側、青果部門の奥まったところにある「鮨らぁー麺 釣りきん」。小体な店ながらコンセプトはでっかい。ラーメンと寿司という日本人大好きアイテムを同時に食せるという。
まず発券機で貝煮干し魚介ラーメンと赤酢握り5貫の2種のチケットを買う。ラーメン890円に握り700円。
カウンターに座る。その向こうに握り担当とラーメン担当の二人がいて、チケットを見てラーメン担当が「塩か醤油、どちらにしますか」と聴いてきたので、醤油を選ぶ。傍の寿司担当が素早く握り出す。
先に5貫握り登場。中トロを食べたら旨い。市場内にあるから鮮度はいいのは当たり前か。そしてラーメンが出てきた。スープは魚介の出汁が効いて上々だ。麺と鮨2種を完食すると、朝昼兼用でも七十路の胃にこたえる。ハーフも発券機で選べるので、次回はココロしよう。
たまに外食ブランチも気分が変わっていいもんであります。
(文章では伝わりにくい食情報を補うべく写真を撮り忘れました ゴメン)
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